Archive for the ‘My Labs’ Category

Jaman kuliah dulu, pertama kali diajarin penggunaan function atau method dijelaskan bahwa parameternya bisa bertipe value atau reference. Kalau by value, artinya nilai parameter tidak direplace dengan hasil pengolahan parameter di method tersebut. Kalau by reference, artinya nilai parameter di replace dengan hasil pengolahan parameter di method tersebut. Misal Di C# ada dua tipe reference, […]


MVVM

07Oct13

Apakah ini pengganti MVC? Menurutku sih nggak. MVVM dan MVC bisa dikolaborasikan. Tujuan penggunaannya juga berbeda. MVVM kepanjangan dari Model-View-ViewModel. MVVM itu tujuannya untuk memaintain bisnis logic dari sisi client. Sedangkan MVC mengontrol logic di sisi server. ViewModel sebagai data container yang menangani  model yang ditampilkan si view dan event yang di-binding si view.  View […]


Extension in C#

11Dec12

Pernah lihat method seperti string.substring() atau sebuah variable memiliki sebuah method seperti vaiabelTest.toString(). Extension itu fungsinya seperti itu. Sebuah method static bisa di inject kedalam sebuah variable. Syarat-syarat buat extension : Class DAN Method Harus STATIC Parameter variable HARUS ADA THIS EXTENSION tidak berlaku di class yang menggunakan GENERIC


Artikel Sebelumnya kita sudah apa itu reflection dan biasanya digunakan untuk apa. Kali ini, aku ingin posting tentang salah satu kegunaan dari reflection, yaitu kloning sebuah object. Hari aku membuat sebuah static method untuk melakukan proses kloning sebuah object secara generik. Latar belakang kenapa bisa jadi buat mehod ini, karena di kantor ada sebuah object […]


Intro —>  Thanks mau baca ya, ini postingan yang ke-sekian.. Selamat Membaca… What is that,dude?  Langsung ke    TKP      kalau mau lebih jelas. Intinya EF itu menggunakan konsep ORM dan melakukan proses untuk Object yang sudah di-mapping tadi. Proses apa? Proses query ke object tersebut, seperti proses CRUD. Contohnya untuk select table A. […]


Akhirnya Ngisi Blog lagi setelah lama gak posting. Kali ini mau posting tentang Design Pattern.. Design Pattern yang mau ditulis mengenai Factory Method Pattern. Design Pattern ini bisa digunakan oleh semua bahasa pemrograman yang bisa Object Oriented.. Mengapa Menggunakan Factory Method Pattern? Pattern ini digunakan jika memiliki object yang akan digunakan atau instansiasi berdasarkan kondisi […]


Reflection

17Jul12

To The Point aja ya.. Reflection merupakan metode untuk mengambil informasi atau meta data dari sebuah objek pada saat runtime. Informasi yang bisa diambil seperti : nama variable, tipe variable, nilai variable, anotasi variabel, nama method, dll. Reflection bisa digunakan untuk validasi , testing, dll. Berikut Contoh Reflection di C#